SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Langpanneで作るちぎりパン

ご訪問ありがとうございます♪

ノルウェーの学校はイースター休暇が明け、今日スタートしました。
今年は山のキャビンでのんびり過ごせたので夏までもう一息頑張れそうです。

休暇中は風邪の強い日があり、スキーを諦めキャビンで読書三昧。
キャビンの本棚を眺めていると数年前に買って忘れていたベーキングのパンを発見しました!
早速家に持ち帰り本を参考におやつパンを焼いてみました。
Glopboller 1
Langpanneという長方形のケーキ型で焼いたちぎりパンです。
中のフィリングはバターとマジパン。バター、お砂糖、シナモンのコンビネーションでも美味しいです。

■材料(24〜25個分)■
牛乳 1カップ
生イースト 50g(又は粉イースト1袋、どちらもノルウェーで手に入るもの)
小麦粉 2カップ+3カップ
塩 小さじ1/2
バター(室温) 150g
砂糖 1/4カップ
卵 2個

フィリング1(バター50g、砂糖1/2カップ、シナモンパウダー小さじ11/2)
フィリング2(バター50g、マジパン50g)

1 牛乳を人肌程度に温めイーストをほぐし入れる。
2 ボールに小麦粉2カップ、塩をふるい入れ、イーストを入れた牛乳を加える。良く混ぜ(かなり柔らかい生地)2倍の大きさになるまで休ませる。
3 別のボールに砂糖とバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。卵を加え、良く混ざったら生地に加える。
4 残りの小麦粉も加え、良く捏ねる。
5 生地を長い棒状にし、24等分に切る。
6 丸めて型に入れていく。
7 指で真ん中に穴を開け、お好みのフィリングを入れる(ボールで先に混ぜておく)。2倍の大きさになるまで休めませる。
8 刷毛で溶き卵(分量外)を表面に塗り、225℃のオーブンで15〜20分焼けば出来上がり。

Glopboller 2Glopboller 3
一度に大量にでき、持ち運びも簡単にできます♪
オリジナルレシピでは生地を鉄のフライパンに並べオーブンで焼いていました。
それも趣があって美味しそうです。

キャビンで見つけた「Store Bakebok(ベーキング大全集)」は1980年代に出版されたもので
写真で紹介されたパンやケーキ、使われている器、テーブルセッティングもレトロで楽しいです。
最近友人が1970年代のものを手に入れたところだったので、私の本と比べてみたいです。



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/04/22(火) 00:59:58|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:2

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

03 | 2014/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter