SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recèpe★ Crèmes au thé 抹茶

ご訪問ありがとうございます♪

明日はもう3月に突入ですね!
楽しい冬休みが終わったと思ったら、ひな祭りやイースター休暇の話も
チラホラ。
今年は雪が少なかったこともあって、気分は既に春に向かっています

今週のお料理教室のデザートは春を先取りするつもりで
新緑色のデザートをお出ししました♪

crèmes au matcha 2
Crèmes au thé 抹茶
牛乳に抹茶、コーンスターチ、お砂糖を加えゆるく固めた超!簡単デザートです!

〈分量 5〜6人分〉
牛乳 500ml、製菓用抹茶 大1、コーンスターチ 30g、砂糖 50g、ラズベリー 適量

牛乳に抹茶、コーンスターチをダマにならないように混ぜ込み、砂糖を加えて火にかけます。
液体にとろみがついてきたら更に5分煮詰めます(この間常にかき混ぜてください!)。
熱いうちに容器に流し込み冷めたら冷蔵庫に入れます。
先に容器にラズベリーを入れ、液を流し込んでもOK。
抹茶の緑とラズベリーの淡い赤。色のコントラストも楽しんで下さいね♪

crèmes au matcha 1
お料理教室当日は栗のクリームを挟んだメレンゲケーキも一緒にお出ししました

Crèmes au thé 抹茶のレシピはこちらでもご覧になれます♫
Cpicon クレム・オ・抹茶 by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Cakes & desserts - Genre:Gourmet

  1. 2014/02/28(金) 14:42:47|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

01 | 2014/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter