SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #8 11月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

今年は本当にラッキー!
雪も降らず相変わらずオスロでは過ごしやすい気候が続いています。

今日は雨が降る少し肌寒い一日だったにもかかわらず、北欧料理のお料理教室
Skandi Cooking今月最後のレッスンに皆さん集まっていただきました。
今月はクリスマス☆を意識したメニューに取り組んでみました♪

2013.11 Skandi Cooking 2
ロブスターカクテル Lobster Cocktail
シンプルなサラダの上に、旬のロブスター(hummer)、カニ(crabbe)、アカザエビ(sjøkreps)
をのせ、カクテルソースをかけていただきます。
カクテルソースは混ぜるだけで作り置きできるのでおもてなしにピッタリです!

2013.11 Skandi Cooking 4
トナカイのフィレ肉とジビエソース Reinsdyrfilet med viltsaus
お肉に焼き色を付けたら低温で火を通す調理法にトライしました。
柔らかく仕上がったお肉には、この時期に出回るMandelpotetのピュレと
芽キャベツ(råsenkål)を付け合わせに。
そしてジュニパーベリー(einebær)、ブラウンチーズ(ekte geitost)、
コケモモジャム(tyttebær)が味のアクセントのジビエソース。
ノルウェーらしいソースです♪

2013.11 Skandi Cooking 12013.11 Skandi Cooking 3
ロブスターやカニの身を取り出していただいたり、盛り付けにも参加していただきました♪

2013.11 Skandi Cooking 5
最後にデザートとしてノルウェーでクリスマスの時期にいただくクッキーを
4種、大きなデーツを一緒にお出ししました♪

トナカイ料理は我が家の定番クリスマス料理。
毎年同じお料理をいただきます。
「日本のおせち料理ですね!」とご指摘いただいたのですが
まさにそうだと思います。
ノルウェーのクリスマスの家庭料理をご紹介できて嬉しかったです♡
参加者の皆さま、今月も楽しいクラスをありがとうございました!

今年はクリスマス料理をもう一品とクリスマス☆ベーキングを予定しています。
お楽しみに♪



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  1. 2013/11/18(月) 12:03:52|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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