SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #6 特別講座 フォーリコール(Fårikål)

ご訪問ありがとうございます♪

9月最終木曜日の今日はノルウェー伝統料理「フォーリコール」の日です。
羊肉とキャベツを塩と黒コショウだけの味付けで煮込むノルウェーの家庭料理。
日照時間も短くなり、気温も日中10度を少し越えるくらいのオスロでは
これから体を温めるのに最適なお料理でもあります。

この「フォーリコール」の日を記念すべくお料理教室を開きました。
秋晴れの続いていたオスロも冬が近づくにつれ不安定な天候。
昨日は雹が一時的に激しく降った中皆さん集まって下さいました。
ありがとうございます!

Skandi Cooking #6 FK 3
前菜にはサーモンのクイックマリネとマスタードソースを。
ノルウェーのサーモンマリネ(Gravet laks)をいただく時はこのマスタードソースと必ずセットです。
Skandimatお手製ソースと市販のマスタードソースとの食べ比べもしていただきました♪


Skandi Cooking #6 FK 4
メインのFårikål ノルウェー伝統料理フォーリコール。
煮込む程美味しいので決してフォトジェニックなお料理ではありません。(汗)
お肉から出る旨味をキャベツが吸い込んで滋味深い味わいです。


Skandi Cooking #6 FK 1
準備段階の写真。フォールコール用ラム、固く巻いた冬のキャベツ、
ケーキに使ったノルウェーの甘いプラム!


Skandi Cooking #6 FK 5Skandi Cooking #6 FK 6
デザートにはノルウェーのプラムを使った「アップサイド・ダウンケーキ」を。
プラムの甘酸っぱさとジューシーさが生きるケーキですね!


Skandi Cooking #6 FK 2
今回も皆さん熱心にメモを取りながらレッスンを受けて下さいました♪
いざデモンストレーションの段階になるとサッと手助けしてくださる心強いお料理仲間でもあります。
楽しい一時をありがとうございました!
来月も北欧らしい企画でお待ちしております♪



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  1. 2013/09/26(木) 05:11:21|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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