SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Rekesmørbrod & Shrimp Gratin

ご無沙汰しております♪
昨日暑かったNYからオスロに戻り、またもや過ごしやすい気候に
ホ〜ッとしているところです。
今日は少し雨も降ったので子供と「Dispicable Me 2(ノル語ではGrusomme meg 2)を
観てのんびり過ごしましたあれ本当に面白い!

今回はノルウェーの夏の定番と、余った時の翌日のリメイク料理をご紹介します♪
昨日はなんせお天気も良かったし、火を使いたくなかったのでこれ!
rekesmørbrod 1
Rekesmørbrod エビのオープンサンドイッチ

茹でたエビを買って来て、冷えた白ワインをいただきながら各々でオープンサンドを作って
いただきます
普段は種子のたくさん入った植物繊維たっぷりのパンですが、このエビのオープンサンドに
限ってLoffという、外がパリッとした白いパンをスライスして使います。
パンにバターを塗ったら、たっぷりのマヨにお好みでレモン、ディル。
友人はサラダ菜も用意してくれます。
これらの具ののせ方は人それぞれ。例えば。。。

rekesmørbrod 2rekesmørbrod 3
マヨ下、エビ上派の主人のオープンサンド(左)とエビ下、マヨ上派の私。
エビの重ね方にも個性が出て面白いです。どれだけたくさんのせられるか!(笑)

「二人分下さ〜い!」と買ったエビは案外多く、余ってしまったので殻を剥いて一旦冷蔵庫へ。
今日は温かいものがいただきたかったので、余ったパンも使ってエビ・パングラタンを作りました♪
shrimp gratin
まず余ったパンを2センチ角に切り、バターを熱したフライパンで軽くトーストします。
タマネギ、エビを大さじ1.5のバターで炒め、火が通ったら同量の小麦粉を入れて
更に炒めます。
牛乳200ccを加え、とろみが出てきたら生クリーム(あれば)50ccを加えます。
塩コショウ(私は白を使います)、ナツメグ(あれば)で味を整えたら火を止めます。
ここで私は茹でたブロッコリーを加えましたが、野菜等お好みで。
マッシュルームやコーンもいいですね!
あらかじめバターを薄く塗ったグラタン皿にトーストを並べ、上に作ったソースをかけます。
お好みのチーズをのせ230℃のオーブンで約10分、チーズが溶け、美味しそうな焦げ目が
ついたら出来上がり♪
サラダを添えて、ボナペティ〜♪

ノルウェーで良く使われる食材、調味料など、一品作っただけでたくさん余らせて
しまうというお話を以前伺いました。
これからはノルウェー・北欧料理の枠を時々離れ、こちらで手に入る食材を使ったリメイク料理も
ご紹介できたらと思います。お楽しみに♪



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/07/30(火) 11:58:02|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
Previous page Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

06 | 2013/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter