SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Potatotto(ジャガイモのリゾット仕立て)

ご無沙汰しております。
先週は忙しい週末を終えたと思ったら胃腸炎でバタンキュー
一時はどうなるかと思いましたが無事回復しました!

食欲がない時にお料理はしたくないもの。
でも今日はこんなワンプレートディッシュを頑張って作ってみました。

potatotto
Potattoto ジャガイモのリゾット仕立て

ノルウェーの若い今をときめくシェフが紹介していたレシピです♪
ノルウェーの美味しいジャガイモを細かい賽の目に切り、お米に見立て
リゾットを作ります。
なので「Potattoto」。完全な造語です。(笑)
彼女はジャガイモとグリンピースだけで作っていたのですが、
それではちょっと寂しいので私は鶏のささみ加えてみました。

■材料(2人分)■
ジャガイモ(煮崩れしにくいもの) 3個
エシャロット(みじん切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 1房
白ワイン 100cc
チキンブイヨン(固形をお湯で溶く) 300〜500cc
鶏のささみ(細かく切る) 1切れ
バター 大さじ1
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ4
グリンピース(冷凍でも可) 100g
レモン果汁 大さじ1〜2
お好みのハーブ(チャイブやセージなど) 適量

1 ジャガイモ、エシャロット、ニンニク、ささみを切っておく。
チキンブイヨンを小鍋で温めておく。
2 お鍋にオリーブ油(分量外)を熱し、エシャロット、ニンニクを香りの出るまで炒める。
ジャガイモを加えさらに1分程炒める。
3 白ワインを加え液体がほぼなくなるまで煮詰める。
4 チキンブイヨンをひたひたの状態まで加え、ささみも加える。
ジャガイモが柔らかくなるまで必要に応じてブイヨンを加える。
5 ジャガイモが煮えたらバターとパルメザンチーズを加える。
グリンピースも加える。
6 塩コショウ(分量外)、レモン果汁で味を整える。
お好みのハーブを飾れば出来上がり♪

レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon ノルウェー☆ジャガイモのリゾット仕立て by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/03/14(木) 13:31:34|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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