SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Senneps vinaigrette(マスタードソース)

皆さん、楽しいバレンタインデーを過ごされましたか?
ノルウェーでは日本ほどではないですが、花やお菓子を贈ったり、
外食したりとバレンタインを楽しんでいます♪

私たちもチョコレートは大好きハート
でも歳を重ね、カロリーも気になる今日この頃。
来週はいよいよ冬休みに突入しご馳走も待っているので、
今年はこんなヘルシー・バレンタインに。
ノルウェーはサーモンが美味しいですしね!

Senneps vinaigrette 1
Senneps vinaigrette マイベスト!マスタードソース
スモークサーモンやマリネしたサーモンに良く合い、
お家で簡単に作れます♪
写真は薄く切ったパンにスモークサーモンをのせ(バターはお好みで)、
ハートの型で抜きました。

■材料(4人分)
◎ディジョンマスタード 大さじ2
◎粒ディジョンマスタード 大さじ1
◎ハチミツ 大さじ1
◎白ワインビネガー 大さじ1/2
ひまわり種油 150cc
ディル(細かく刻む) 大さじ2
塩コショウ 適量

1 ◎の材料をボールに入れ混ぜる。
2 ひまわり種油を少しずつ加え乳化させながら泡立て器で混ぜる。
3 ディルを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

senneps vinaigrette 2
マスタードはノルウェーのスーパーでも購入できる
フランスのMaille社のものを使っています。

レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon マイベスト☆マスタードソース by skandimat


 2月16日(土)、オスロのMajorstuenのValkyrie Plassで
今年初めてのファーマーズマーケット(Bondens Marked)が開かれます♪
10時から16時まで。
HPはノル語と英語で、今後の予定もご覧になれます。
Oslo Bondens Marked



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/02/14(木) 16:03:39|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

01 | 2013/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter