SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Fiskesuppe(フィッシュスープ)

寒い日が続きます。
お天気がいいのが何よりです♪

先日日本のテレビ番組をチェックしているとある芸能人の方が
ノルウェーにオーロラを見にいらしていたんです。
そこで出されていたフィッシュスープを
「美味しい」とおっしゃっていました。
その反応がとても嬉しかったので私も作ってみました♡

Fiskesuppe
Fiskesuppe フィッシュスープ
ノルウェーのレストランでは定番中の定番。
寒い日に何を食べようかと迷った日はこれをオーダーします♪
家庭でも簡単に作れます。それに栄養満点!

■材料(4〜6人分)■
鮭、タラなど2〜3種の魚 400g
ニンジン 2本
根セロリ(sellerirot) 1/4個
ポロネギ(purre) 1本
エシャロット(みじん切り) 2個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
フュメドゥポワソン(fiskekraft、魚のブイヨン) 1.5リットル
サワークリーム(rømme) 200cc
塩 適量
コショウ(白) 適量
レモン果汁 半個分

1 魚の皮・骨を取り除き2cm角に切る。
ニンジン、根セロリ、ポロネギも大きさを揃えて切る。
エシャロットはみじん切り。
2 フュメドゥポワソン(魚のブイヨン)を鍋で温め、ニンジン、根セロリ、ポロネギを入れ、
2〜3分アルデンテに茹でる。
3 ブイヨンから茹でた野菜を取り除く(後でスープに戻すのでとっておく)。
4 別の鍋にバターを熱し、エシャロットを炒める。透き通ってきたら小麦粉を入れさらに炒める。
5 温かいフュメドゥポワソンを少しずつ加える。
サワークリームを加え、沸騰したら火を弱め、フタをせずに10〜15分煮る。
6 魚の切り身とゆでた野菜を加え、魚に火が通ったら、塩、コショウ、レモン果汁で味を整え出来上がり♪

お好みの魚に合うハーブ(写真はシブレット、gressløk)を添えて召し上がれ!

今回からいくつかの材料にはノルウェー語の並記を始めました。
お買い物の際参考になさって下さいね♪

それでは皆さん、楽しい週末をお過ごし下さいね!
God helg!

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ノルウェー☆フィッシュスープ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/02/08(金) 13:52:04|
  2. Recipes
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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