SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Potetsuppe med trøffelolje(紫ジャガイモのスープ)

今日のオスロは一日中雪
積もりたての今は景色がとても美しいです。
が、外は歩きづらいので、スキーで移動した方が早そうです。(笑)

今日はスーパーで黒色をしたジャガイモを発見!
「最近はオシャレな色の野菜が多いのよね〜」と
興味本位で買ってみました。
Vitelotteという種のおフランス産で、切ってみると
中身は綺麗な青がかかった紫色♡
お国が違うとジャガイモもこんなに違うんですね!(笑)

potetsuppe med trøffelolje
Potetsuppe med trøffelolje 紫ジャガイモのスープ。
スープにするのに火を通してもドラマティックな色はそのまま残りました。
トリュフルオイルを数滴落とすことで味もオシャレ度もクレードアップ♪

■材料(4人分)■
紫色のジャガイモ(Vitelotte) 400〜500g
エシャロット(みじん切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 1房
チキンストック 300cc
月桂樹の葉 1枚
牛乳 200cc
塩 適量
白コショウ 適量
トリュフルオイル(あれば) 少量

1 ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切っておく。
2 エシャロットとニンニクをバター(分量外)で炒め、透き通ってきたらジャガイモを加える。
3 全体に油がまわったらチキンストックと月桂樹の葉を加え、ふたをしてジャガイモが
柔らかくなるまで煮る(15〜20分)。
4 火から下ろし、月桂樹の葉を取り出す。
ハンドミキサー等で滑らかなペーストにする。
5 牛乳で伸ばし、再び火にかける。塩コショウで味付けをする。
6 スープ皿に盛り、お好みで少量のとリュフルオイルを浮かせたら出来上がり♪

Vitelotte
Vitelotteは小さく、細長くて凹凸が多いジャガイモです。
茹でるとかなり粘りが出るのでスープは水や牛乳で濃さを調節して下さい♪
漉すとより滑らかなスープになります。


 Appelsinskalltenner オレンジの歯 

applesintenner
乳歯が抜ける年頃の息子。
やさしいfarmor(父方の祖母)がオレンジの皮でこんな入れ歯を
作ってくれました♡
こんなユーモア、大好き!(笑)

スープのレシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon 紫ジャガイモのスープ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/02/04(月) 14:47:31|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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