SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Boller med bær og rømme & brunsvidde(おやつパン2種)

皆さん週末はいかがお過ごしですか?

今日は息子がオペラ座デビューしました!(ちょっと大げさ、笑)
通っている音楽学校の発表会で、オペラ座の小ホールにて
短い時間でしたが歌とダンスをグループでこなす事ができました。
そんな息子に「お疲れ様」の気持ちも込めて、こんなおやつパンを
焼いてみました♪

2種類作りましたが、基本の生地は同じ!
これは以前にもご紹介して、何度も繰り返し、いろいろなおやつパンに
応用しているものです。

Bolle med bær 3
Boller med bær og rømme ベリー&クリーム・ボッレ。
ボッレとはカルデモンの香りの基本のおやつパンのことです。

Bolle med bær 1Bolle med bær 2
基本の生地をめん棒でピザのように少し伸ばし、
溶き卵をを塗ったらサワークリームとベリー類(冷凍がベター!)をのせ、
砂糖をベリーの上に振りかけます。
180℃のオーブンで10〜15分焼けば出来上がり♪

Brunsvidde 3
二つ目はBrunsvidde シュガーバター・ボッレ。
これはデンマークで人気のあるおやつパンです。

Brunsvidde 1Brunsvidde 2
基本の生地の真ん中を指で窪みを付け、お砂糖とバターを同量づつ混ぜた
ものを詰めます。
175℃のオーブンで15〜20分焼けば出来上がり!
キャラメライズしたトッピングがとっても美味しいです♡

基本のパン生地のレシピはこちらから♪
Cpicon ノルウェー☆おやつパン ボッレ by skandimat

今日ご紹介したおやつパンのレシピはこちらから♪
(基本のパン生地の分量の半量にしてご紹介しています。)
Cpicon ノルウェー☆ベリー&クリーム・ボッレ by skandimat
Cpicon ノルウェー☆シュガーバター・ボッレ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/02/02(土) 16:43:37|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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