SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Risgrøt(ミルク粥☆ノルウェークリスマス)

皆さん、楽しいクリスマスを過ごされましたか?
我が家は明日26日に家族が大集合し、やっとその幕を
閉じますが、24日に始まったクリスマス、
メンバーは毎回違いますが家族と集まり、
楽しく、充実した毎日を過ごしています♪

我が家ではクリスマスイブの昼食にミルク粥を
いただきます。
夜の晩餐にそなえ、ノルウェーの家庭ではこのような
シンプル且つ体の温めるメニューをいただくようです。
お米が主食の日本では、「甘いお米」が苦手な方が
多いかもしれませんが、北欧クリスマスらしいので
あえてご紹介します♪

Risgrøt 2
Risgrøt

■材料(2〜4人分)■
ポリッジ用米 150cc
牛乳(豆乳) 900cc
塩 ひとつまみ
■ トッピング用
バター(有塩) 適量
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量

1 牛乳、塩、お米を鍋に入れ湧かす。
火をゆるめ約20分炊く。
焦げやすいので火加減に注意し、頻繁に混ぜる。
2 水分が飛び、リゾットのようになったら出来上がり♪
3 各々のお皿に盛ったら、真ん中にバターを落とし、
お好みの量の砂糖、シナモンパウダーをふりかけ召し上がれ♪

Risgrøt 1
息子も大好きなRisgrøt。
いつも喜んで「おかわり〜〜!」してくれます。(笑)
主人の子供の時からの習慣なので我が家でも引き継ぎたいです♡
でも二人ともちょ〜っとお砂糖の量が多くない〜?(苦笑)

余ったらデザートにもリメイクできます。
またご紹介します。お楽しみに♪

レシプはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ノルウェークリスマス☆ミルク粥 by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/12/25(火) 15:41:03|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4
Previous page Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

11 | 2012/12 | 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter