SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Eplepaj fra Hardanger

今日のオスロは今年一番の夏日♪
ビキニ姿で日光浴を楽しむ人たちもたくさんいました!
私たちは友人家族にお招きいただき、
楽しい日曜の午後を過ごしました♪

ノルウェーは8月中旬に入り、リンゴの収穫期を
迎えています
夏の思い出の味、第3弾として、リンゴの一大産地
ハーダンゲル地方に伝わるというリンゴケーキを焼きました。

Eplepaj fra Hardanger
Eplepai fra Hardanger。ハーダンゲル地方のリンゴケーキ。
二層のケーキはリンゴをはさみ、一層ずつ焼き上げます。
上の層は生クリームとヨーグルトを使うので、
クリーミーに仕上がります♪

■材料(25cmケーキ型1台分)■
強力粉 200g
無塩バター(室温) 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
レモン果汁 ティースプーン1杯
リンゴ 2〜4個
◎生クリーム 200g
◎プレーンヨーグルト(無糖) 125g
◎卵 2個
◎砂糖 80g
◎シナモンパウダー ティースプーン1杯

強力粉と無塩バターをボールに入れよく混ぜ合わせる。
砂糖、ベーキングパウダー、レモン果汁を加え、混ぜる。
オーブンを180℃に設定する。
生地の4分の3をケーキ型に入れる(押さえつけない!)。
リンゴの皮をむき、芯を取って、ボート型に切る。
リンゴを型の生地の上に並べ、残りの生地を上からかける。
オーブンで10分焼き、取り出す。
◎の材料すべてを混ぜ合わせ、リンゴと最初の生地の入った
ケーキ型に流し入れる。
オーブンに戻し35〜45分焼いて出来上がり♪

基本的に混ぜて焼くだけのケーキなので簡単です!
温かいうちにバニラアイスクリームを添えてどうぞ♪

Apple firm in Ringerike
ノルウェーでもたくさんの種類のリンゴが栽培されていますが、
一般的にはサイズは小さめ、日本のものよりは酸味が強いです。
だからお菓子にむいているかもしれません♪
リンゴケーキの種類もたくさん!
またご紹介したいと思っていますのでお楽しみに♪

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ハーダンゲル地方のリンゴケーキ by skandimat


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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/08/19(日) 12:06:56|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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