昨日はいよいよレシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」に登場させていただきました!
たくさんの方がご訪問下さり、たくさんのポチも頂戴しました。
本当にありがとうございました。

昨日の人気ランキングでは全体で
13347人中69位まで上り詰め、
私も何だかオリンピックに参加しているかのように
高揚してしまいました。(笑)
これにおごらず、これからも素敵な情報を
スカンジナヴィアからお届けしたいと思います。
どうぞ応援よろしくお願いいたします♪
さて、ノルウェーもブルーベリーのシーズンを
迎えています♪
スーパーなどでは、アメリカ種の大きく、割ると
中が白いブルーベリーも手に入るのですが、
こちらの森で穫れるものは比較的小さく、
中身まで濃い色をしています。
そんなちょっと甘酸っぱいノルウェーの
ブルーベリーを使ったレシピをご紹介します♪

Ricottaostpannekake med blåbær。
ブルーベリー入りリコッタパンケーキ。
■材料(8〜10枚)
卵 3個
リコッタチーズ 250g
牛乳 250cc
砂糖 50g
小麦粉 250cc
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
塩 少々
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵黄、リコッタチーズ、牛乳、砂糖をボールに
入れ混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、
生地に混ぜ合わせる。
卵白を泡立て、生地に加えさっくり混ぜ合わせる。
フライパンにバター(分量外)を熱し、
生地を流し入れ両面こんがり焼けたら出来上がり♪

卵白を泡立てるため、ふわっふわっ!
お好みでメープルシロップをかけたり、
季節の果物を添えてどうぞ♪

この夏訪れたレストランやカフェで目にした
生花でデコレーションされたケーキやデザート達。
とても素敵な演出だったので、庭に咲いていた
ペパーミントの花を摘んでパンケーキに
飾ってみました♪
(

食用でない植物もあるので注意して下さいね!)

世界中で愛されるパンケーキ。
今日ご紹介したレシピはデンマークで人気の
Leila Lindholmさんの話題の料理本
「One More Slice」を参考に、
手軽に手に入るものでアレンジしました。
レシピはこちらでもご覧になれます♪
ブルーベリー入りリコッタパンケーキ by skandimat
Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet
- 2012/08/10(金) 22:38:54|
- Recipes
-
| Trackbacks:0
-
| Comments:4