SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Sjøkreps(ラングスティン)

今日は午後から雨・雨・雨。
時には空からバケツをひっくり返したような
雨の量で、週末のお天気はどうなることやら‥
そうそう、オスロは今晩大きなコンサートが
3つも重なっていて、そのうちの一つは
Rihannaも来ます!
明日は同じミュージックフェスティバルにKiss
が登場したりするのでお天気回復して〜!!

先日こちらの新聞で「さて〜、夏の中盤に入り〜」
みたいなことが書いてありました。
そう、8月中旬の学校が始まる頃には
もう秋なので、お天気がイマイチでも、
気温が上がってなくてもノルウェーの
今は夏中盤なんです。
そしてこんな美味しい素材が出回っています♪

sjøkreps 1
Sjøkreps。
英語でLangoustine(ラングスティン)。
日本ではアカザエビというそうです。
オマールエビの種類に属し、主に大西洋の
沿岸に生息するそう。
オマールエビよりも細長く、大きなものは
オマールエビ位のサイズのものもいるそうですが
大抵はオマールエビよりも小さいです。

ハサミは細長いので、尻尾をいただきます。
味はオマールエビよりもしっかりしていて
美味しいです♡
実はアイスランドで何度かいただき、大ファンに。
お客様がみえたので、こんな風にしてお出ししました♪

sjøkreps 2
ラングスティンのハーブバターグリル。
茹でてあるものを購入し、
頭から尻尾までまっぷたつに切り、
ハーブバターをのせグリルします。
サイズは小さかったのですが美味しかったです♪

■ハーブバター■
バター(100g)を室温に戻し、すりおろした
ニンニク(1〜2房)、レモンの皮、果汁(4分の1個)、
エスタラゴン、パセリ等お好みのハーブのみじん切り、
塩コショウを混ぜれば出来上がり♪

■ラングスティンのグリル■
ハーブバターを適量のせ、グリルで8〜10分で出来上がり♪

レシピはこちらからもどうぞ♪
Cpicon ラングスティン☆ハーブバターグリル by skandimat


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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/06/29(金) 13:05:52|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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