SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Rundstykker(テーブルロール)

今日は京都、哲学の道を訪れました
既に満開のピークは過ぎていましたが、
桜の花びらの舞い散る風景は
それは美しいものでした。

    

イースター休暇の最終日。
友人のお宅へお茶に招かれました。
そして私たちを待っていたのは
一次発酵の終わったふんわり膨らんだ
良い香りのパン生地。
友人からお得意のテーブルロール(rundstykker)
の作り方を習いました♪

rundstykker 2 rundstykker 3
カメラ、スタンバイ!
一次発行済の生地(約45分)を粉打ちした台で
細長く伸ばし、均等に切り割けます。

rundstykker 4 rundstykker 5 rundstykker 7
手を丸くし、台の上でコロコロと転がすように
生地を丸め、ベーキングペーパーを敷いた
オーブントレイに並べていきます。
2次発酵は約25分(写真中)。
200℃に設定したオーブンで20〜25分焼いて
出来上がり♪

rundstykker 1
翌日の朝、こんな風にいただきました。
左はノルウェーのブラウンチーズ(Brunost)と
ラズベリーのジャム。
右はノルウェー人気ナンバーワン、Jarsbergチーズと
鱈子のペースト(Kaviar)。
美味しかったですARIGATO

必要な材料も下記のものをカップで
測るだけ!
★イースト 50グラム
★牛乳 500cc
★サラダ油 100cc
★塩 ティースプーン1/2杯
★強力粉 1400cc(ひまわりの種やクルミを入れても)


今日、哲学の道エリアを訪れた理由は
以前から行ってみたかった
Yuki Pallis Collectionを訪れる事。
ヨーロッパを中心に19世紀〜20世紀前半の
素晴らしい手仕事や道具が展示されています。
ずっと欲しかった50〜60年代の
ストーンウェアをみつけることができたり、
Yuki Pallisさんと直接お会いしてお話できたりと
とても充実した一日でした!
こちらもまたアップしますので、お楽しみに♪


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  1. 2012/04/17(火) 05:26:18|
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skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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