SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Godt Nytt År!

Godt Nytt År!!

新年明けましておめでとうございます!

日本では年が明けました
北欧は残り数時間ですが、例えばノルウェーでは
こんな年越しをします。

大晦日、大抵の人は家族ではなく友人たちと集まり、
12時になるのを待ちます。
12時近くになると一斉に外出するように用意をします。
そう、なんと外で祝うのです!!
(ちなみにとても寒いので私はウールの下着なども着込みます、笑)
それぞれシャンペンボトルやグラス、打ち上げ花火を持って、
いそいそと外へ。

グラスにシャンペンを注ぎ、花火の用意をし、
12時までカウントダウンして「Godt Nytt År!!(新年明けましておめでとう!)」
と乾杯したり、ハグしたり。
あちこちですごい勢いで花火も上がります。

それからまた家の中に戻ってパーティーは続くのですが、
年明け1月1日はのんびり過ごします、笑。

kransekake

ブログを始め早4ケ月。
コメント、メール、色々な形での応援、本当にありがとうございます。
2012年もゆっくりですが北欧より食事情の
情報発信していきます!引き続き応援のほど
よろしくお願いいたします。

皆さんにとっても素敵な2012年でありますように!
  1. 2011/12/31(土) 07:41:15|
  2. Culture & Trends
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:1
Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

11 | 2011/12 | 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter