SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【lesson】Skandi Cooking 10月のお料理教室

朝ボンネットに霜が降りるくらい寒くなってきました。
そんな中今月もお料理教室にお料理好きの素敵な仲間が集まってくださいました。

今月は今がまさにシーズンのジビエをメインに、前菜にホタテ、デザートに森のベリーのスープを
合わせてみました♪

2015.10 Skandi Cooking 7
Skogsbærsuppe
森のベリーのスープ。赤スグリ、ブルーベリー、ラズベリー、カシスなどのミックスベリーを
お砂糖、シナモン、カルデモン、クローブでスパイシーに仕上げました。
生クリームとアーモンドスライスを添えて。


Read more
  1. 2015/10/15(木) 12:43:10|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【lesson】Japanese cookery class

もう10月(今頃!苦笑)、そしてもう金曜ですね!
秋休みが終わり、今週は通常に戻る「回復週」。
山のようにあった洗濯物も片付いて今週末はのんびりできそうです。

今週は現地の友人が日本食のレッスンに来てくれました♪

I had four lovely ladies to my cookery class this week.
Our focus of the day was `Japanese home cooking´& ´No-sushi´Japanese dinner.

Here are the dishes we made together…
Japanese cookery class w/Inger 5

Stir-fried lam & tomato on rice, rolled chicken with beans & carrot, Miso-marinated salmon & scallop,
Chicken & leek in Dashi soup & pickles

Read more
  1. 2015/10/09(金) 01:47:41|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【予告】Skandi Cooking 10月

Skandi Cooking 料理教室 10月
Vilt gryte ーー ジビエのシチュー
Vilt gryte med elg

10月13日(火)、14日(水)、15日(木)午前10時スタート

詳細は10月に入り次第お知らせします♪


  1. 2015/09/19(土) 12:31:04|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【event】Matstreif 2015 (フードフェスティバル), Oslo

この週末は本当にイベントの多いオスロでした。
我が家は金曜日、Matstreif(フードフェスティバル)とOslo Culture Nightというイベントを皮切りに
体力の続く限り参加してきました。
それにしても金曜はお天気の良かったこと!土曜もお天気が持ちました♪

その中でも私の最も注目するフードフェスティバル Matstreif はBarnas Matstreifという
子供のイベントも今年初めて加わり、より一層パワーアップしていました!
撮った写真をザ〜〜っとならべてお見せします。

Matstreif 2015 10
ノルウェー中部、Trøndelagを代表するブースSmak på Trøndelagで、テイスティングメニューをいただきました。
手前から時計回りにトナカイのフィレ肉、Frøya産のサーモン、クリスピーブレッドの下に
Edel Blåというブルーチーズが。
人だかりが凄くて写真が撮れませんでしたが、北ノルウェーなどの地域、地方を代表したブースも数店出ていました。

Read more
  1. 2015/09/14(月) 14:49:22|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【lesson】Skandi Cooking 9月のお料理教室

今週は久しぶりに(5月以来!)お料理教室をさせていただきました♪
今月のテーマは「北欧食材でお家フレンチ」。
秋・冬の比較的ヘビーな北欧料理をご紹介する前に、夏を懐かしみながら、
ハーブやお野菜をたくさん使った魚料理のメインにしてみました。
結局はいつもの通り皆さんのお腹をいっぱいにしてしまったのですが。。。(汗)

今月作ったものを写真でざっとお見せします♪
始めは前菜の「チーズスフレ」。
スウェーデンのVästerbottenというチーズを使っています。
今の時期、ザリガニ料理に合わせて出されるチーズです。
2015.09 Skandi Cooking 2

Read more
  1. 2015/09/09(水) 13:34:13|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter