SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【café】美味しいケーキ&コーヒー @ the Fragrance of the Heart

昨日は久しぶりの快晴。
友人とダウンタウンでお茶しました。
Stortorvet前、GlassMagasinetの1階角にあるthe Fragrance of the Heartです。

Cake @ the fragrance of the heart
ここはコーヒーがとっても美味しい、オスロでは珍しいベジタリアンのカフェです。
野菜がたくさん詰まったラップやキッシュ類も美味しいのですが(またの機会に紹介!)
ケーキとお茶をいただきました。
「ケーキにホイップクリームをつけますか?」
「もっちろん♪」
とリクエストするとこうなりました!てんこ盛り!
手前はチェリーパイ、向こう側がスパイスの効いたリンゴケーキ。
オスロの他のカフェではいただけないケーキなのでオススメです。
Read more
  1. 2015/06/06(土) 03:26:28|
  2. Cafés
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【café】Café Husaren & Café Kringlan & Gothenburg Hagaエリア

ご訪問ありがとうございます♪

今朝はお日様がサンサンと思っていたらもう曇り空。
来週半ばまで不安定なお天気が続くそうです。
今週末には日本からお客様が見えるのでお天気よ、良くなって!と祈る毎日です。

さて、少し前に訪れたスウェーデンのGothenburg。
Gothenburgで一番大きなシナモンロールがいただけるという噂を聞きつけ
Hagaエリアにあるカフェを訪れました。

Gothenburg Haga district 5
Read more
  1. 2015/05/27(水) 00:17:02|
  2. Cafés
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

【Café】Søholm Cafe, Grand Front Osaka, Japan

ご訪問ありがとうございます♪
山のキャビンに来ています。
「時々雨」のお天気ですがトレッキングに出かけたり、キャビンに籠って読書三昧したり、
キャビンライフをエンジョイしています。

今日は夏休みの始めに一時帰国した日本の話題でも。。。
大阪・梅田に登場した話題のグランドフロント大阪に行ってきました♪
アクタスが北欧カフェもオープンしたということで早速伺ってみました。
søholm cafe umeda 2
グランドフロント大阪北館1FにSøholm Cafe、スーホルムカフェはあります。
北欧でもおなじみにキャロットケーキをいただきました♪
クリームチーズのフロスティングが懐かしい味!

そして何と!!こちらではノルウェーコーヒーがいただけます!
親切な店長さんが東京のノルウェーのカフェ、フグレンから研修を受けたと教えて下さいました。
店頭ではコーヒー豆も購入できます♬

ミートボールやパンケーキなどの北欧でおなじみのもがメニューのリストに並びます。
どれも美味しそうだったのでぜひ次回私もいただいてみたいです。

søholm cafe umeda 3
天井が高く、ガラス張りの店内は光をたくさん取り入れ気持ちいいです。
洗練された、何方かと言えば北欧でもデンマーク的なインテリアも素敵です。

søholm cafe umeda 1
大阪・梅田の他、京都、広島、湘南、富山の店舗があるそうです♪
お近くのスーホルムカフェでぜひノルウェーコーヒー体験をしてみてください♪

Sølholm Cafe(スーホルムカフェ)

Topic:lunch - Genre:Gourmet

  1. 2013/08/03(土) 12:30:37|
  2. Cafés
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:2

【Bakery/Cafe】Brødbakerne, Skøyen, Oslo

ご訪問ありがとうございます♪
前回アップしてからいつも使っているラップトップがダウン!
ハードディスクを取り替えて、メモリーが3倍になって帰ってきました♪
その分ブログもパワーアップ。。。といきたいところですが、
写真コースの課題提出に追われ、違う意味でアップ、アップしている
状態です。(苦笑)

さてオスロもやっと緑が芽吹き出し、過ごしやすくなってきました。
カフェやレストランもこぞって外にテーブル席を設け、
日光浴大好きオスロっこを待ち受けています。

私たちもお天気の良かった先週末、フログネル公園の南西に位置する
最近おしゃれなSkøyenヘランチに出かけました♪

Brødbakerne Skøyen 1
カフェスペースもあるベーカリー、Brødbakerne
クロックムッシュー(サラダ付き)、コーヒー、ヨーグルト&ミューズリをいただきました♪
美味しい!

Brødbakerne Skøyen 3Brødbakerne Skøyen 2
このパン屋さん、実は「オスロで一番」と賞されるクロワッサンで有名な
お店なんです。
サイズが大きく、外はサクッ、中はしっとりした生地。
無性に食べたくなってわざわざ車を飛ばして行きたくなるくらい。
(写真はわざわざ車で行った時のもの。iPhoneの写真でごめんなさ〜い!)
ガラス張りのお店は、明るく清潔で、パンの種類も豊富です。

Skøyenは最近ご紹介した高級食材店Maschmanns Matmarkedもあるところ。
2012.12.22 Maschmanns Matmarkedはこちらから♪
メインストリートのKarenslyst alléには、BrødbakerneやMaschmanns Matmarkedの他、
たくさんのお店やカフェ、スーパーが点在し、少し気分転換したい時にとても良いエリアです♪
長〜い通りですが、BrødbakerneはSkøyen駅に近い方、またはE18モーターウェイの
出入り口に近い方です。

Brødbakerne
Karenslyst allé 50
0279 Oslo

Monday-Friday: 07:00-18:00
Saturday-Sunday: 09:00-17:00



レシピブログに参加中♪
  1. 2013/05/01(水) 13:48:12|
  2. Cafés
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4

★recipe★ Rullekake på 2 måter(ロールケーキ2種)

寒いけれど、快晴で気持ちのいい
お天気の週末です。
夜ドライブしていると、満月に近い、綺麗に輝くお月様が
余りにもくっきりと見えたので、
「ア〜、ノルウェーって空気が澄んでるな〜」と
感じた瞬間でした☆

今日はロールケーキを2種ご紹介します♪
北欧のロールケーキはしっかり巻かれ、手で取って
食べられるような大きさが特徴だと思います。
あとコーヒーに合うように、甘さがしっかり!(笑)

rullekake 1
まずはラズベリージャムを挟んだ基本の
ロールケーキ。
私の大好きなデンマークのパティシエ、
Mette Blomsterbergさんのレシピを参考に
しました。
お砂糖が控えめなことと、Metteさんはジャムも
手作りされていますが、私は市販の砂糖不使用の
ものを用いています♪

■材料(1本分)■
基本の生地
砂糖(卵黄用) 50g
バニラシュガー(あれば) ティースプーン1
卵黄 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー ティースプーン1
卵白 200g

ラズベリージャム 適量

1 砂糖、バニラシュガー、卵黄をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
オーブンを190℃に設定する。
2 1に小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、混ぜる。
3 別のボールに卵白を泡立てる。
柔らかい角が立つようになったら止め、2の生地と少しずつ混ぜ合わせていく。
4 オーブントレイにべーキングペーパーを敷き、生地をのばす。
35×45cmくらいにのばし、オーブンで8〜10分焼く。
5 薄く焼き色が付いたらオーブンから取り出し、10分冷ます。
ベーキングペーパーをもう1枚用意し、砂糖をふっておく。
6 焼けた生地が冷めたら、砂糖をふったベーキングペーペーにひっくり返してのせる。
生地の底のペーパーをはがす。
7 ラズベリージャムをまんべんなく塗り、長い方を手前に、向こう側へ巻く。
8 ラップで包んで、冷蔵庫で少し冷やせば出来上がり♪
お好きな厚さに切り分けて下さい。


rullekake 2
2つ目は生地をチョコ風味にし、ガナッシュを
使ったSjokoladerullekake。

基本の生地の材料に、良質のカカオパウダーを大さじ1杯
加えて下さい。
下記のガナッシュを生地に薄く均等に塗ったら、生地を
巻き上げ、冷凍庫で約30分冷やしたら出来上がり♪

■ガナッシュ■(1日前に作っておくのがベスト)
チョコレート、65% 200g
生クリーム 1カップ
はちみつ 大さじ1

生クリームとはちみつを鍋に入れ温め、細かく刻んだチョコレートに混ぜ込む。
ハンドミキサーで滑らかにした後、室温で数時間〜一晩置いたらOK。


日本のロールケーキは生地もクリームも
ビックリするくらい柔らかいので、「お紅茶で♪」
というイメージですが、北欧の
しっかりロールケーキは濃い目の
コーヒーでいかがですか?

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ラズベリーのロールケーキ by skandimat
Cpicon ダブルチョコのロールケーキ by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/10/27(土) 13:24:49|
  2. Cafés
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
Next page

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter